«Почему ребенка нельзя стыдить, но можно считать виноватым?» Как отругать, но не унизить ребенка: секреты родителям

Ругать детей нельзя. Можно наказывать, если дипломатия не работает. В идеальном обществе родители контролируют эмоции, а дети послушны и предусмотрительны. Реальность далека от идеала.

Ругать или наказывать?

Это разные процессы. Понимать их особенности – значит с умом подходить к неприятной стороне воспитания. Когда детей ругают: Повышают голос, угрожают, запугивают, иногда одергивают, шлепают, обещают наказать.

Ребенок, на которого накричали, чувствует обиду, злость. Он поведет себя так, как требует взрослый, но только в данный момент. Урока участники конфликта не вынесут.

Наказание – это лишение ребенка привычных или желаемых благ. Такая ситуация остается в памяти. Ребенок учится строить причинно-следственные связи:

Нарушил запрет – поставили в угол – временно лишили возможности играть; испортил вещь – лишили сладкого.

Эффективность наказания долгосрочна. Когда ребенок выйдет из-под контроля в следующий раз, ему напомнят, что это приводит к нежелательным последствиям.

Как можно ругать?

Если приходится ругать ребенка, важно соблюдать правила:

  1. Не переходить на личности.

Называть ребенка глупым, слабым, оскорблять его неприемлемо. Брошенное взрослым в порыве гнева, ругательство незрелый мозг воспримет буквально. Комплексы рождаются из оскорблений.

Ругают за проступки, а не за личные качества. Нельзя назвать человека тупым, но можно сказать, что он невнимательно работает. С детьми необходимо быть деликатным.

  1. Объяснить.

Родители срываются на разыгравшегося малыша, кричат и запрещают делать то, что им кажется неправильным. Ребенок напуган и обижен. Главная причина – претензии кажутся ему необоснованными.

Чтобы помириться и вернуть доверие младшего члена семьи, нужно: Установить зрительный контакт на одном уровне. Малыша можно взять на руки, перед взрослым ребенком присесть.

Спокойным голосом извиниться за вспышку гнева. Признать, что это было лишним.

Объяснить, чем был вызван гнев: страхом за ребенка, его неприемлемым поведением, другими факторами.

Вместе решить, как не повторять ситуации

Маленькие дети верят родителям безоговорочно. Со временем они понимают, что мама и папа часто лукавят.

Чтобы сохранить доверие в семье, нужно объяснять решения и поступки.

Комплексы рождаются в детстве. Родителям следует быть осторожными в резких словах, особенно в моменты эмоциональных взрывов. Все, что человеку неприятно слышать в свой адрес, ранит и ребенка. Отругать и не испортить отношения – сложная работа, но без нее нельзя

 1,117 total views,  1 views today

Related Post