Что нужно знать о гриппе?
С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
Грипп – высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38 – 40 о С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако, наблюдаются и тяжелые формы течения.
Возбудитель гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа, превалирующих в данном эпидемиологическом сезоне.
Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен осложнениями, такими как:
— легочные осложнения (пневмония. бронхит). Именно пневмония служит причиной большинства смертельных исходов;
— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
— осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением хронических заболеваний.
Как защитить себя от гриппа?
Основная мера специфической профилактики гриппа – вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидемиологический сезон.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана
1. Контингентам из групп риска:
— детям дошкольного и школьного возраста;
— лицам старше 60 лет;
— лицам, часто болеющими острыми респираторными вирусными инфекциями;
— лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека;
— беременным женщинам;
2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражением других лиц .
Часто можно услышать утверждения, что человек прошел вакцинацию, но все равно заболел и стоит ли вообще прививаться против гриппа?
Следует отметить, что существует более 200 возбудителей ОРВИ и три типа вирусов гриппа, один из которых (грипп А) бесконечно меняется. А вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее опасными в данном эпид сезоне.
Вакцинация – единственный способ уберечься от гриппа и уменьшить риск его осложнений. Если вакцинация вам или вашему ребенку не подходит, обсудите с врачом альтернативные способы защиты. Сегодня уже доказано, что единственный метод специфической профилактики гриппа – вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины и др.
Закон предоставляет право любому гражданину на отказ от прививок (Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ).
Детям, которые не имеют профилактических прививок, может быть временно отказано в приеме в детский сад – в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (п.2 ст. 5 Закона №157 — ФЗ).
2,052 total views, 2 views today