Отметим, что Айсен Николаев после официального вступления в должность переизбранного главы городского округа «город Якутск», 18 сентября подписал постановление об увеличении с 2018 года финансирования на питание в детских садах на 72 млн. рублей. С 1 января 2018 года воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений начнут питаться по новому единому меню, включающее местные, экологически чистые, натуральные продукты: рыба, жеребятина, брусника, овощи и молочная продукция.
Детский сад №15 «Северные звездочки» наряду с муниципальными детскими дошкольными учреждениями №33 «Теремок», №104 «Ладушка», №97 «Незабудка», вошел в число пилотных по внедрению единого 20-ти дневного меню в 2017 году.
Заведующая детским садом №15 «Северные звездочки» Нина Горбунова отмечает, что педагогический коллектив полностью поддерживает внедрение единого меню. «С большим энтузиазмом восприняли новость о внедрении единого детского меню, так как на протяжении десяти с лишним лет ставили вопрос качества дошкольного питания. Очень рады, что только с приходом Айсена Сергеевича этот вопрос удалось решить. Глава города уделяет большое внимание здоровью, воспитанию и развитию детей. Именно увеличение финансирования на организацию дошкольного питания позволит детям полноценно питаться, укреплять свое здоровье, обогатить детский растущий организм питательными веществами и витаминами. Так как наш детский сад вошел в число пилотных по внедрению единого меню, то уже сейчас дети кушают якутскую лепешку, суп с домашней лапшой, пироги с брусникой, морс, жеребятину, белую рыбу, свежие овощи. Детям новое меню пришлось по вкусу, кушают с большим аппетитом», — говорит Нина Виссарионовна.
Презентация блюд единого детского меню прошло с участием главы города Якутска Айсена Николаева, руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргариты Игнатьевой, заместителя главы города Якутска по социальным вопросам Евдокии Евсиковой и начальника Управления образования города Якутска Василия Петрова.
Старшие повара и медицинский персонал детского сада рассказали гостям о процедурах готовки первых и вторых блюд, полдников и напитков из местной продукции.
«К примеру, из жеребятины готовим котлеты, а из брусники полезный морс. В меню есть натуральное молоко, ряженка, кефир. Для вторых блюд используем местную рыбу, в основном, муксун, чир», — рассказывают повара.
В день презентации на обед дети поели гороховый суп с сухариками, картофельное пюре с белой рыбой, хлеб, якутскую лепешку и морс. «Мы очень любим рассольник, борщ и молочный суп. Якутская лепешка очень вкусная со сгущенкой и вареньем», — говорят воспитанники старшей группы детского сада «Северные звездочки».
Глава города Айсен Николаев отметил, что здоровье человека закладывается с малых лет, поэтому в укреплении детского организма немаловажную роль играет сбалансированное питание. «В этом году благодаря многолетней работе Управления образования города Якутска, руководителей детских дошкольных учреждений при поддержке Роспотребнадзора впервые выработано единое 20-ти дневное меню, включающее в себя использование местной продукции, начиная с жеребятины и заканчивая брусникой. Сегодня мы убедились, что пилотный проект по внедрению единого детского меню показал первые положительные результаты, самое главное, что дети довольны. Со следующего года единое 20-ти дневное меню будет внедрено во всех муниципальных дошкольных учреждениях и лицензированных частных детских садах. Для этих целей на 72 млн. рублей увеличивается финансирование. Уверен, что внедрение единого детского меню положительно скажется на здоровье подрастающего поколения», — сказал глава города.
Новое меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РС (Я). «Меню рассчитано на детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработано с учетом детского сбалансированного питания. Меню соответствует нормам и требованиям всех санитарных правил для детских дошкольных учреждений и разработано с учетом национальных особенностей и привычек питания. Считаю, что меню поможет получать детям недостающие витамины и микроэлементы для укрепления растущего организма. Меню включает мясо жеребятины, чир, муксун, то есть те продукты, которые дети привыкли есть и дома. То, что меню разработано на 20 дней, позволит расширить ассортимент детского питания и значительно сократит повторяемость блюд», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева.
фотографии http://якутск.рф/press-tsentr/
1,643 total views, 2 views today